丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-礁溪鄉-礁溪溫泉
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-礁溪鄉-礁溪溫泉

◆礁溪溫泉Jiaosi Hot Spring

宜蘭縣境地質構造特殊,地下有熱源,在斷層地帶,熱氣上升混合地下水湧冒出多處溫泉,其中「礁溪溫泉」馳名最早,是臺灣少見的平地溫泉。在清代即為馳名的「湯圍溫泉」,早就被列入「蘭陽八景」之一。


  「礁溪溫泉」起源於礁溪鄉德陽村福崇寺後的山下,沿著水溝、流經公路、穿越鐵道,湧泉匯集成流,昔日當地居民就在這條熱氣騰湧的熱水溝裡沐浴,而現在只剩兩處公共澡堂,供民眾嘗試截然不同的沐浴感受。礁溪溫泉屬於鹹性溫泉,色清無味,水質中含有氯化鉀、硫酸鈉、重碳酸鉀、硼酸、有機物和流離酸等礦物質。


  它不但讓人洗後感覺皮膚光滑柔細,絲毫不黏膩,被譽為「溫泉中的溫泉」,更因溫泉水也有治療皮膚病、胃病的功效,因而慕名前來者眾多。近年來,礁溪農會發展溫泉蔬菜、溫泉礦水、溫泉養殖,將溫泉用途,發揮盡致,為農村經濟提供了新財源,同時也促進了觀光事業。

交通資訊:

自行開車:
(1)
台北走台2省道(濱海公路)到頭城,再走台9省到礁溪。
(2)
台北走雪山隧道接國道5號至礁溪協天廟五峰路。
搭火車:搭北迴線火車,至礁溪站。
搭車:
(1)
在台北,搭往羅東、蘇澳的台汽客運濱海線,至礁溪站。
(2)
在台北,搭往宜蘭、羅東的台汽客運北宜線,至礁溪站。

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop