丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-礁溪鄉-跑馬古道
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-礁溪鄉-跑馬古道

◆跑馬古道Paoma Historic Trail

跑馬古道位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上,是淡蘭古道的支線之一。沿著礁溪頭城的猴洞坑溪河谷直下,即雪山隧道石牌站附近,下坡至五旗峰風景區,全長約七公里,其中有三公里在國有林班地界內。


  淡蘭便道為清末蘭陽地區對外主要交通幹道。蘭陽平原三面群山環擁,一面瀕臨太平洋,交通不便,開發較晚,開蘭之初,在吳沙的帶領下,循著草嶺古道前進宜蘭,但往來台北盆地必須由頭城經草嶺古道再繞雙溪、基隆河谷,才能抵達台北、淡水,路途甚遠,於是清光緒年間,先人逐步利用台北縣新店溪與礁溪猴洞坑溪的河谷,闢出一條較短的便道,人稱淡蘭便道。


  而跑馬古道修於清光緒年間,先民常利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,台9公路之後,又將它稱為頂車路。


  跑馬古道可以從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從雪山隧道上新花園旁緩步下山;沿途可以遠眺蘭陽平原風光、龜山島,夜間可以欣賞整個礁溪市區萬家燈火的景緻;亦可途經小山神廟、柳橙果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等,景觀多變豐富。

交通資訊:

自行開車:
(1)
台北走台2省道(濱海公路)到頭城,再走國道5號到礁溪,循五峰旗瀑布指標右轉宜2線即可至跑馬古道入口。
(2)
台北走雪山隧道至石牌縣界即達。
搭車:從台北搭往宜蘭、羅東的國光客運經雪山隧道石牌站下車即達。
搭火車:搭乘北迴線火車,至礁溪站下車,走五峰路步行約3公里。

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop