丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-蘇澳鄉-蘇澳冷泉
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-蘇澳鄉-蘇澳冷泉
宜蘭旅遊景點-蘇澳鄉-蘇澳冷泉

蘇澳冷泉Su-ao Cold Springy

  號稱天下第一泉的蘇澳冷泉,是相當少見且特別的,尤其是像這般清澈潔淨的更少,冷泉的形成必須有豐沛的地下水及石灰鈣岩層,而蘇澳正好兩者兼具。

  1928年,日人發現冷泉,水質清澈,是低於攝氐22度的「低溫礦泉」,為東南亞獨一無二的特有資源,又因冷泉含大量二氧化碳,曾設廠生產冷泉汽水,稱為「那姆內」,與用冷泉調製出來的「羊羹」,成為蘇澳兩大特產。

  洗冷泉時,剛下泉池,不禁喊冷,25分鐘,便會覺得渾身發熱。由於池底不斷冒出潔細的氣泡,沾滿全身,彷彿沐浴在無糖的汽水裡。據云:洗冷泉可醫治皮膚病,而喝冷泉則對腸胃具醫療效果。目前冷泉浴室有兩處,一在阿里史橋附近,分男女兩池,免費供當地居民使用;另一處就是蘇澳的冷泉區。

  蘇澳冷泉區是一處相當特殊的景點。內部除設有男女露天大眾池及數間個人池外,其餘空地都闢為公園。蘇澳冷泉與礁溪溫泉,是宜蘭縣境中,深藏地下的兩塊瑰寶,希望大家都能珍愛這份世間少有的天然瑰寶。

◆交通資訊:

自行開車:
(1)
台北走台2省道(濱海公路)到頭城,再走國道5號經礁溪,宜蘭,羅東,冬山到蘇澳。
(2)
台北走雪山隧道國道5號經礁溪,宜蘭,羅東,冬山到蘇澳。
搭火車:台北搭北迴線火車或搭往蘇澳的國光客運班車,在蘇澳站下車。
搭車:
(1)
由宜蘭搭往南方澳的國光客運班車,在蘇澳站下車。
(2)
由基隆搭往蘇澳的國光客運班車,在蘇澳站下車。再步行約5分可達。

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop