丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-頭城鎮-龜山島
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-龜山島

龜山島Turtle Island

「龜山島」又名「龜山嶼」,位於宜蘭東方約十公里之海域,為孤懸於海中之火山島嶼,外貌酷似浮龜而得名,屬宜蘭縣頭城鎮所轄。由大里向東南看,其形最似烏龜,首朝東北,尾向西南,全島東西長三.三公里,南北長一.七公里,面積只有二•八五平方公里,海岸線長約十公里。因它象徵「龜蛇把海口」守護著蘭陽平原,在平原的任何角落只要朝海的方向眺望皆可看見它矗立於太平洋上,是為宜蘭縣的精神標地。

       龜山島地勢分為三部分,為龜頭(高239公尺)、龜甲(海拔高398公尺)、龜尾,長(1000公尺),龜山島上居民曾經多達759人(1967年),後因龜山島上物資缺乏、交通不便,生活相當不易,龜山人才紛紛移離龜山島,且將龜山島劃入軍事管區,並使龜山人集體遷村移往現今大溪仁澤社區。

  在民間傳說中,龜山島是隻大母龜,在明朝鄭成功率軍到台灣時,大母龜攻擊鄭成功,於是鄭成功一箭將牠射傷。母龜在產下卵後化成龜山島,硫氣孔便是當年被射中的傷口。   

  另一則傳說,是龍王宮裡的龜將軍與龍王公主將下戀愛,造成龍王不悅,因而將龜將軍變成島,公主則被化為風光旖旎的蘭陽平原,永遠只能隔海遙遙相望。而這段凄美的故事,在地理師眼中,則是風水上「龜蛇守海口」的大好形勢:龜山島和蘭陽平原沿岸連綿不斷的砂丘(蛇)正好維繫了蘭陽平原的地氣,使得蘭陽豐衣食足。   

  另外,我們能從一些諺語看出龜山島與人們生活的密切,例如:「龜山若戴帽,大雨就來到」,是指龜山島上頭若有烏雲罩頂,表示蘭陽平原就快要變天了!「等龜山轉頭(或崩了),再還(債)」,則是指賴帳不還。

龜山八景:【龜山朝日】【神龜帶帽】【靈龜擺尾】【龜岩巉壁】【龜島磺煙】【龜卵傳奇】【海底溫泉】【眼鏡洞】

       龜山八景並不易同時見到,必須配合氣候、潮汐等因素,使得龜山島更增添一份神秘感。而此八景中,除了龜山朝日與神龜戴帽屬於氣象景觀外,剩於六景均屬火山作用與海浪侵蝕作用而形成的特殊景觀 。

 

 

資料來源:宜蘭旅遊網

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop