丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-頭城鎮-草嶺古道
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-草嶺古道
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-草嶺古道

草嶺古道Caoling Historic Trail

台灣漢人的開發,是由南而北,由西而東依地形而進展。自台北盆地溯基隆河而上,翻越三貂嶺與草嶺,而後進入宜蘭的這條移民路線,就是「淡蘭古道」。



  其中起自台北縣貢寮鄉遠望坑、迄於宜蘭縣頭城鎮大里天公廟、約10公里長的草嶺段,則稱「草嶺古道」。清代宜蘭對外交通十分不便,僅有草嶺古道是唯一官道,也是維繫宜蘭地區發展的生命臍帶。
 


  羊腸小徑之中有石磴如梯,沿途設有兵汛、驛站以保護行旅,後來歷經日人的拓寬、頭城鎮公所的開路、及東北角管理處的重舖石板,於今已成為一條兼具知性與感性的健行步道。這條古道古意盎然,一八六七年,清代總兵劉明燈所題刻的「虎字碑」與「雄鎮蠻煙」摩碣,兀然聳立,為漢人開蘭的艱辛,留下歷史的見證。
 


  古樸的「跌死馬橋」、「福德祠」,還有口地勢所形成的植物林相,與霧漫風疾的特殊天候,都大有可觀。站在草嶺嶺頂,向東望去,眼界大開,方才明白宜蘭為何古稱「別有天」。

 

交通資訊:

自行開車:台北走中山高八堵交流道出口接台2線濱海公路至大里天公廟或支線貢寮鄉遠望坑停車,直行登山口。
搭火車:搭乘北迴線火車於貢寮站下車,徒步5km到登山口;或福隆站下車,走102縣道進入遠望坑口,到登山口約50分鐘;或大里站下車,徒步100公尺至天公廟。
搭車:客運國光客運中興號台北經羅東線或基隆客運福隆經貢寮線,在遠望坑口下車。

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop