丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-頭城鎮-烏石港
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-烏石港
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-烏石港

烏石港Wushih Harbor

烏石漁港於西元1826(道光六年)開始啟用,與大陸通航對渡距今已有百年,除傳統漁業功能外,深具有歷史文化意義,其港名之由來,緣於港內有塊大而黑的礁石。


  曾是宜蘭的第一大港,清嘉慶年間,吳沙率眾入墾蘭陽,在今頭城設圍,建立據點,吸引各地移民前來,位於頭城北端的烏石港,便成為宜蘭最大最重要的水路要津,商業貿易使得港務日益繁忙,清廷甚至設砲台、駐軍、海關,以防止敵寇入侵。


  全盛時期,更有河道直達頭城慶元宮及盧宅前的十三行,各類民生物資都由此進出,當年商船雲集的盛況,也為其嬴得了『石港春帆』的美稱。現已被列為蘭陽八景之一。然而,1878年的一次洪水氾濫,大量泥沙的淤積,加上在1883年一艘美國大船的擱淺烏石港從此沒落,滄海桑田,百年來只剩一片供人憑弔的沼澤,及三塊烏石。


  民國八十年,由於頭城地區所屬漁船因各個停泊港狹仄簡陋,颱風季節大多無法經得起風浪吹襲,常需避靠南方澳或基隆港,為此政府決定重建烏石港為大型遠洋漁港與海上旅遊據點,回復它原來的港口榮景。便於民國八十八年設立了假日觀光魚市「烏石漁港直銷中心」,以多元整體發展為目標。此外,隨著賞鯨豚熱潮和龜山島開放觀光等活動,烏石港也成為賞鯨豚船和前往龜山島的出發港口之一。 
 

烏石港遊客中心:
宜蘭縣烏石港遊客中心位於宜蘭縣東北角出入口位置,是中北部遊客經濱海公路進入宜蘭必經之道,也是藍色公路、海洋休閒活動重要據點,其功能以提供遊客前往龜山島登島候船及海上旅遊服務為主,同時提供來宜蘭旅遊訪客之諮詢、休閒服務。烏石港遊客中心建築及室內展示均由國際知名之「大硯國際建築事務所」蘇喻哲建築師負責規劃設計,在設計理念上,為表現烏石港正位處古時河道與今日海港交會之特殊地理區位,採「透明盒子」設計概念以達到連接河海的視覺功能。透明盒子媊かB著半透明的彩色圖像,述說著烏石港與龜山島的點點滴滴。視線穿過玻璃,透明影像與無限延伸的水平視野疊合在一起,讓參觀的體驗不再是在暗暗的房間裡看傳統的燈箱、櫥窗、說明牌。烏石港遊客服務中心歷經二年之規劃建設,目前全館軟、硬體設施已臻完善,並於今年三月開館營運。主要設備有靜態及動態多媒體展示、船務服務櫃台、多功能簡報室、龜山島模型、黃春明詩詞、戶外咖啡吧台及休憩空間等,歡迎闔府蒞臨。

交通資訊:

自行開車:
(1)
台北走台2線濱海公路到烏石港。
(2)
台北走雪山隧道二城交流道左轉宜190縣道至頭城接台2線濱海公路到烏石港。
搭火車:搭乘北迴線火車至頭城站下車再轉國光客運經濱海往台北基隆或台北搭國光客運經濱海往宜蘭羅東在烏石港站下車。

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop