丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-頭城鎮-竹安溪口
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-竹安溪口
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-竹安溪口

竹安溪口Jhu-an River

竹安河流域是處處水田與魚塭的潮汐淡水沼澤。由河口向西南蜿蜒而入,河道中竹籠林立,魚塭裡水車翻轉,沼澤中蘆葦、布袋蓮密生,空曠而幽靜。此處溪流曲折,水田處處,沼澤濕地、魚塭羅列其間。山連水,水連天。波平如鏡,山影倒映,水鳥群飛,好一幅富有詩意的畫面。


  候鳥南遷,總愛選擇竹安大澤作過境落腳或渡冬做客的棲所。成千上萬的雁鴨科、鷸科、鷺科、鷗科水鳥,給這一大片沼澤地,帶來了生命的美感和色彩。過去,這一大片水域,因水、食物、隱蔽、空間等四大要素,吸引了無數的水鳥在此棲息。


  歷年來已紀錄了鳥類190種以上,其他很稀有的鳥種也常在這兒被紀錄到。好景不常,自從養殖專業區設立後,生態系整個被改變和破壞,吸引水鳥的條件相對減少、甚或消失,如今除了幾個較大的沼澤,尚可看到一些雁鴨科外,鳥況已大不如前。


  希望將來有機會復育近來棄養的蝦池,並保存目前尚存的一些沼澤濕地,以便在北宜高速公路通車後,尚留有一些自然資源,以及較原始風貌的自然景觀,可供大家遊賞。

 

交通資訊:

自行開車:
(1)
台北走北濱公路(台2省道)頭城大橋前左轉竹安。
(2)
台北走雪山隧道(國道5號)二城交流道左轉經頭城大橋右轉濱海公路竹安。
搭火車:搭乘北迴線火車於頭城站下車,轉搭計程車或步行約30分到竹安河口。
搭車:台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向(經竹安)在竹安站下車。

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop