丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-頭城鎮-頭城老街
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-頭城老街
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-頭城老街

頭城老街Toucheng Old Street

頭城是開蘭第一城,而和平街則是頭城最古老的街道,在清代一度成為蘭陽平原最重要的經濟中心,於今卻是宜蘭地區碩果僅存的老街。漫步其間,回想當年的繁華景象,感受興盛與衰落盡的變化,真是一種難得的體驗。


  南北走向的和平街,原是一條因河運而發展出來的街道,東邊濱臨頭城港,曾可北通烏石港,南出打馬煙,帆檣林立,盛極一時,當地居民在老街南北兩端,各蓋了一間面向街心的福德祠,以堵住財氣。可惜好景不常,一九二四年的大水,埋沒了頭城港,再加上公路、鐵路的開闢,經濟中心轉移,使得老街一蹶不振。


  和平街北段頂端的北門福德祠,是老街的守護神;往南的長排平房,便是清代船頭行的遺址十三行;再往南則有混合各種建築風格的「139號」盧宅、及盧宅對面已成一片池塘的頭城港遺址。日治昭和時期精緻建築的「129號」吳宅、「121號」新長興樹記;老街中心點慶元宮的三川殿仍保存早期石雕的古樸原貌。南段「5161號」的源合成與陳春記,則是氣勢不凡的日治大正時期建築;南段盡頭為南門福德祠。


  放眼已經走過歷史榮枯的頭城老街,正猶如走過一段台灣建築滄桑史。頭城老街,為我們留下一段珍貴的文化資源。

 

交通資訊:

自行開車:
(1)
台北走北濱公路(台2省道)頭城大橋前沙成路右轉和平老街
(2)
台北走雪山隧道二城交流道左轉190縣道過頭城大橋左轉和平老街
搭火車:
(1)
搭乘北迴線火車於頭城站下車,步行約5
(2)
台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向在頭城站下車,步行約3

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop