丟丟噹宜蘭民宿休閒旅遊網 (宜蘭民宿、宜蘭旅遊、宜蘭休閒農場、宜蘭美食、宜蘭一日遊、二日遊) -- 宜蘭旅遊景點-頭城鎮-河東堂獅子博物館
最後更新 : 09/13
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-河東堂獅子博物館
宜蘭旅遊景點-頭城鎮-河東堂獅子博物館

河東堂獅子博物館Hedongtang-Lion-Museum

河東堂獅子博物館座落在台灣東北角國家公園風景特定區內的北關,是一棟現代與傳統合一的小築,建地1000坪,採用了閩南建築的安靜與雅緻,室內設計也採取傳統南方活潑的語彙及現代饒富禪意的裝潢。戶外庭園盆景及山水花木和地形地緣充分結合,並與精美雕樑畫棟和擺飾達到相得益彰之美感。


  建築共分四層:地上一、二樓為精緻的各式海景套房、和式房及團體招待所,提供遊客五星級的住宿品質;地下一、二樓則為以獅子為主題之各式文物展覽室,並有專業導覽員,隨時為遊客解說展品內容及其藝術特色和歷史背景。地下二樓另設有可遠眺龜山島的海景咖啡廳,提供遊客休憩、會議、卡拉OK之需求。


  在河東堂無論住宿、參觀或品莒,皆可從窗欞、陽台飽覽東北角絕佳的景色,向海遠眺,在遼闊的海天一色中,可見「忽聞海上有仙山,山在虛無漂渺間」:龜山島早晚陰晴風貌殊異。近觀海浪洗石,一波接一波永不止息的「捲起千堆雲」。憑欄瞻顧,左有秀峰如青龍、右有海岸崇嶺如白虎、海岸漁村、煙霞明滅一覽無餘,在明窗淨几的氣氛中駐足小坐,即可滌盡塵煩,身心俱暢。創辦人高建文先生表示,河東堂獅子博物館除了展示獅子文物、提供遊客五星級住宿設施,還欲達到到以下兩個企圖心;祖先將獅子文化廣泛的運用在生活文化,甚至於典章制度中,但近代國人自現代西化後,全丟掉了。希望能藉博物館的機制,在將獅子文化「復古」並且「生活化」「藝術化」,真正實踐中華文化復興運動。


  當今世界經貿往來頻繁的時代,生活週遭充斥各國品牌,獨缺中國人的品牌,我們相信二十一世紀是中國人的舞台,河東堂希望藉中國鍾愛獅子,亞洲人甚至西方人都喜歡的獅子,創造一個足以代表中國人傲世的品牌、商標。


  河東堂希望能表達民間參與文化建設的決心,配合政府在民間從事文化建設,將自然環境建設、與文化環境共同提昇,再加上石獅專題的陳列展覽及精緻典雅的住宿環境,相信河東堂必然會馳譽國內外,促進"文化台灣"早日實現,並提升國人週休二日的旅遊品質。

 

交通資訊:

自行開車:
(1)
循往東北角海岸指標下濱海交流道,接2丁省道(瑞八公路)、2號省道(北濱公路)東行,過鹽寮、大里至北關即抵,全程約65公里。
(2)
由宜蘭巿區循9號省道北行至二城,轉190縣道至頭城,續走2號省道北行,過梗枋至北關即抵,全程約24公里。
搭車:自台北北站或基隆巿文化中心旁搭往宜蘭、羅東、蘇澳的台汽客運濱海線,在北關站下車可抵。

搭火車:搭北迴線鐵路,在龜山站下車,再步行前往。

 

 

資料來源:宜蘭縣政府工商旅遊局

回宜蘭旅遊景點地圖

gotop